Pelatihan Strategi Manajemen Merek Bagi UMKM Melalui Nama, Logo dan Desain Kemasan di Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Karawang - Yuliana, Lingga; Apriyana, Nurliya; Sajili , Mohamad; Perkasa , Didin Hikmah; Pradana, Deni Bagas; Nurjanah, Siti; Satrio , Hendri Budi (BARAKTI: Journal of Community Service, 2026)
UMKM memiliki peran strategis sebagai penggerak perekonomian nasional, penyerap tenaga kerja, serta sumber inovasi produk lokal. Banyak UMKM menghadapi tantangan dalam membangun identitas dan diferensiasi merek di tengah persaingan yang kian ketat. Masalah utama yang dihadapi UMKM dalam hal manajemen merek adalah keterbatasan sumber daya, baik dari segi pengetahuan, keuangan, maupun akses terhadap tenaga ahli di bidang desain dan pemasaran. Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 31 Juli 2025 dengan menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif, yang menekankan pada keterlibatan aktif peserta dalam proses pembelajaran. Pelatihan ini diselenggarakan di Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Karawang dengan jumlah peserta sebanyak 60 orang pelaku UMKM dari berbagai sektor usaha, seperti makanan dan minuman, fashion, serta kerajinan tangan. Kegiatan ini memberikan pemahaman bagi peserta bahwa nama, logo dan desain suatu merek menjadi media dimana produk UMKM ini akan dikenal oleh konsumen. Dengan mengoptimalkan strategi manajemen merek melalui pengelolaan nama, logo, dan desain kemasan, UMKM dapat memperkuat posisi dalam persaingan bisnis yang semakin kompetitif. Merek yang kuat akan menjadi aset jangka panjang yang tidak hanya meningkatkan nilai ekonomi, tetapi juga membangun kepercayaan konsumen terhadap produk lokal.