PERENCANAAN BLUE OCEAN STRATEGY PADA PERTASHOP 4P57729 SEBAGAI UPAYA PENCIPTAAN NILAI BARU DI INDUSTRI BBM SKALA KECIL - Adhiyani, Oryza; Setiawan, Edi; Winarni, Selo (PRIMA EKONOMIKA, 2026)
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk perencanaan Blue Ocean Strategy pada Pertashop 4P7729 sebagai upaya penciptaan nilai baru di industri penjualan BBM skala kecil. Persaingan penjualan BBM skala kecil yang kompetitif berada di red ocean, sehingga Pertashop 4P57729 perlu merencanakan Blue Ocean Strategy untuk dapat keluar dari red ocean dan menciptakan nilai baru dalam bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang kemudian akan menjelaskan perencanaan Blue Ocean Strategy pada Pertashop 4P7729 sebagai upaya penciptaan nilai baru di industri penjualan BBM skala kecil. Dengan melakukan strategy canvas dan skema hapuskan-kurangi-tingkatkan-ciptakan. Pengurangan biaya dapat dilakukan dengan cara menghilangkan serta mengurangi apa yang menjadi faktor utama adanya persaingan di dalam sektor industri. Disamping itu dilakukan peningkatan dengan cara memberikan penambahan dan penciptaan elemen yang belum pernah ada serta belum pernah ditawarkan dalam industri. Dengan demikian akan didapat perencanaan Blue Ocean Strategy yang tepat untuk Pertashop. Jenis data yang digunakan adalah kualitatif yang dituang dalam bentuk deskriptif. Jenis data didapatkan dengan menggabungkan teknik wawancara, observasi dan studi literatur. Hasil penelitian didapatkan bahwa Pertashop 4P57729 ini berada dalam persaingan industri penjualan BBM skala kecil yang ketat (Red Ocean). Untuk itu Pertashop harus dapat menciptakan ruang pasar baru dengan berfokus pada menumbuhkan permintaan dan menjauh dari kompetisi. Pertashop 4P57729 perlu merencanakan strategi dengan Blue Ocean Strategy sebagai upaya penciptaan nilai baru di industri BBM skala kecil. Kata Kunci: Blue Ocean Strategy, Pertashop, Strategi