PENGARUH CSR, ICG, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DIMODERASI MAQASHID SYARIAH - Carissa, Nova Carissa; Hayati, Mardhiyah; Fali Rifan, Dinda (PRIMA EKONOMIKA, 2026)
Perbankan syariah di Indonesia mengalami pertumbuhan positif, namun kontribusinya terhadap penciptaan nilai perusahaan masih terbatas. Nilai perusahaan dipengaruhi tidak hanya oleh kinerja keuangan, tetapi juga faktor non-keuangan yang mencerminkan kepatuhan terhadap prinsip syariah. Penelitian ini menganalisis pengaruh CSR, Islamic Corporate Governance (ICG), dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan, dengan Maqashid Syariah Index (MSI) sebagai variabel moderasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui Analisis Regresi Linear Berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) pada Bank Umum Syariah yang terdaftar di OJK selama periode 2019-2024. Berdasarkan hasil pengujian, CSR dan Islamic Corporate Governance belum memberikan pengaruh yang nyata terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan, disisi lain, menunjukan peran yang signifikan. Sementara itu, MSI belum terbukti dapat berperan memoderasi antarvariabel yang diuji. Temuan ini menegaskan bahwa pencapaian maqashid syariah belum cukup untuk memperkuat dampak karakteristik perusahaan terhadap nilai perusahaan. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa pengukuran nilai perusahaan pada perbankan syariah perlu memasukkan pencapaian maqashid syariah sebagai faktor pendukung penciptaan nilai yang berkelanjutan.