PERAN WORK FAMILY CONFLICT DALAM MEMEDIASI PENGARUH BEBAN KERJA TERHADAP STRES KERJA KARYAWAN - Ni Kadek Indah Cahyani; Ayu Desi Indrawati (Buletin Studi Ekonomi, 2026)
Tujuan pelaksanaan penelitian yaitu menganalisis peran work family conflict sebagai variabel mediasi pada hubungan pada beban kerja dan stres kerja pegawai di Kantor Kecamatan Kuta Utara. Pendekatan kuantitatif diimplementasikan pada penelitian melalui teknik pengumpulan data diperoleh dengan wawancara pra-survei serta penyebaran kuesioner kepada 51 orang pegawai sebagai sampel penelitian. Data dianalisis melalui penggunaan statistik deskriptif, analisis jalur (path analysis), uji asumsi klasik, dan uji Sobel. Hasil penelitian menemukan bahwa beban kerja berpengaruh positif dan signifikan pada stres kerja, beban kerja juga berpengaruh positif dan signifikan pada work family conflict, dan work family conflict berpengaruh positif serta signifikan pada stres kerja. Selain itu, work family conflict terbukti memediasi secara signifikan hubungan antara beban kerja dan stres kerja. Temuan ini mendukung penerapan teori peran (role theory) dalam menjelaskan konflik antarperan di lingkungan kerja formal, serta menegaskan pentingnya pengelolaan beban kerja dan penerapan kebijakan organisasi yang mendukung keseimbangan peran guna menjaga kesejahteraan psikologis pegawai.     This study aims to analyze the role of work-family conflict as a mediating variable in the relationship between workload and job stress among employees at the North Kuta District Office. The research employed a quantitative approach, with data collected through pre-survey interviews and questionnaires distributed to 51 employees as the research sample. Data were analyzed using descriptive statistics, path analysis, classical assumption tests, and the Sobel test. The findings indicate that workload has a positive and significant effect on job stress, workload also has a positive and significant effect on work-family conflict, and work-family conflict has a positive and significant effect on job stress. Furthermore, work-family conflict is proven to significantly mediate the relationship between workload and job stress. These results support the application of role theory in explaining inter-role conflict in formal work environments and emphasize the importance of workload management and organizational policies that promote role balance to maintain employees’ psychological well-being.