PENGARUH TEKNOLOGI DAN KONDISI SOSIAL TERHADAP KINERJA USAHA PETANI PADI SAWAH DI KECAMATAN PAMONA PUSELEMBA - Kolompo, Septian Aditya; Melumpi, Martho Harry; Guampe, Feliks Arfid; Bumbungan, Kristia Lenggo (Buletin Studi Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi dan kondisi sosial terhadap kinerja usaha petani padi sawah di Kecamatan Pamona Puselemba, Kabupaten Poso. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sebanyak 100 petani padi sawah yang aktif dipilih melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Data primer dikumpulkan melalui wawancara menggunakan kuesioner terstruktur, sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi terkait dan literatur pendukung. Variabel penelitian diukur menggunakan skala Likert lima tingkat dan dianalisis dengan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha petani padi sawah. Pemanfaatan alat dan mesin pertanian modern, akses informasi digital, serta penggunaan teknologi dalam pengambilan keputusan usaha tani berkontribusi terhadap peningkatan produktivitas dan efisiensi. Sebaliknya, kondisi sosial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja usaha, yang mengindikasikan bahwa tingkat pendidikan, pengalaman bertani, motivasi, dan keanggotaan kelompok tani belum berperan optimal dalam meningkatkan hasil usaha. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan adopsi teknologi guna meningkatkan kinerja usaha petani padi sawah.   This study aims to analyze the effect of technology and social conditions on the business performance of lowland rice farmers in Pamona Puselemba District, Poso Regency. A quantitative approach with a survey method was employed. A total of 100 active lowland rice farmers were selected using purposive sampling based on predetermined criteria. Primary data were collected through structured questionnaire-based interviews, while secondary data were obtained from relevant institutions and supporting literature. Research variables were measured using a five-point Likert scale and analyzed using Structural Equation Modeling based on Partial Least Squares (SEM-PLS) with SmartPLS software. The results show that technology has a positive and significant effect on farmers’ business performance. The utilization of modern agricultural tools, access to digital information, and technology-based decision-making contribute to higher productivity and efficiency. In contrast, social conditions have a negative and insignificant effect on business performance, indicating that education level, farming experience, motivation, and farmer group membership have not yet optimally enhanced farm outcomes. These findings emphasize the strategic importance of strengthening technology adoption to improve the business performance of lowland rice farmers.