PENGARUH PENANAMAN MODAL ASING DAN TENAGA KERJA TERHADAP PEMBANGUNAN INKLUSIF DI INDONESIA - Limbong, Olivia Putriana; Ni Putu Wiwin Setyari (Buletin Studi Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penanaman modal asing atau Foreign Direct Investment (FDI) dan tenaga kerja terhadap pembangunan inklusif di Indonesia. Meskipun pembangunan ekonomi nasional terus menunjukkan tren positif, fenomena atas kesenjangan ekonomi dan kemiskinan masih menjadi sebuah tantangan yang kompleks serta utama dalam pembangunan di Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi yang tinggi tidak secara pasti akan sejalan dengan pemerataan manfaatnya kepada seluruh lapisan masyarakat. Sehingga perlu untuk memastikan bahwa pertumbuhan ekonomi tersebut bersifat inklusif dan mampu menjangkau seluruh lapisan masyarakat. Dalam konteks tersebut, peran modal asing diharapkan tidak hanya meningkatkan pertumbuhan ekonomi, tetapi juga membuka kesempatan kerja yang luas bagi masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui observasi terhadap data sekunder yang diperoleh dari publikasi Bank Dunia, Badan Pusat Statistik (BPS) dan jurnal-jurnal selama periode penelitian. Dengan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variabel penanaman modal asing, manufaktur dan pengangguran terhadap indikator pembangunan ekonomi di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman modal asing dan manufaktur memiliki pengaruh terhadap pembangunan inklusif di Indonesia. Dengan demikian, optimalisasi pemanfaatan modal asing dan peningkatan sektor manufaktur dapat menjadi salah satu strategi dalam mewujudkan pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.     This study aims to analyze the influence of foreign direct investment (FDI) and labor on inclusive development in Indonesia. Although national economic development continues to show a positive trend, the phenomenon of economic inequality and poverty is still a complex and major challenge in development in Indonesia. This shows that high economic growth will not necessarily be in line with the equitable distribution of benefits to all levels of society. Therefore, it is necessary to ensure that economic growth is inclusive and able to reach all levels of society. In this context, the role of foreign capital is expected not only to increase economic growth, but also to open up wide job opportunities for the community. This study uses a quantitative approach with a data collection method through observation of secondary data obtained from publications of the World Bank, the Central Statistics Agency (BPS) and journals during the research period. The data analysis technique used is multiple linear regression to determine the influence of foreign investment, manufacturing and unemployment variables on economic development indicators in Indonesia. The results of the study show that foreign investment and manufacturing have an influence on inclusive development in Indonesia. Thus, optimizing the use of foreign capital and increasing the manufacturing sector can be one of the strategies in realizing inclusive and sustainable economic development.