Pemanfaatan Video Promosi Sebagai Media Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru Di STAI Darussalam Bangkalan - Fatichatus Sa'diyah; Moh Imron; Mirza Elmy Safira; Muhammad Yusron Maulana El-Yunusi (STARLA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Sosialisasi penerimaan mahasiswa baru merupakan bagian penting dalam strategi promosi perguruan tinggi di tengah persaingan yang semakin ketat. Namun, metode konvensional yang selama ini digunakan dinilai kurang efektif dalam menjangkau calon mahasiswa secara luas, terutama di era digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan memanfaatkan video promosi sebagai media sosialisasi penerimaan mahasiswa baru di STAI Darussalam Bangkalan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif-kolaboratif dengan tahapan identifikasi kebutuhan, perencanaan, produksi, editing, implementasi, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa integrasi strategi konvensional dan digital melalui pemanfaatan video promosi mampu meningkatkan jangkauan informasi dan keterlibatan audiens. Video yang dikembangkan dalam format lanskap dan potret berhasil dipublikasikan melalui media sosial seperti YouTube, Instagram, dan TikTok, sehingga memperluas akses informasi bagi calon mahasiswa. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan kapasitas panitia PMB dalam mengelola media digital secara lebih efektif.