Evaluasi Kinerja Laboratorium SNSU Biologi – BSN Pada Uji Profisiensi Identifikasi Spesies Daging - Amin, Muhammad Malhan (Instrumentasi, 2025)
Dalam rangka mendukung program Jaminan Produk Halal di Indonesia, Laboratorium SNSU Biologi – BSN berpartisipasi dalam skema Uji Profisiensi (UP) ‘Determination of Meat Species’ yang diselenggarakan oleh TÜB?TAK UME pada tahun 2024. Sampel UP yang digunakan berupa campuran beberapa jenis daging beku-kering sebanyak 0,5 g dan dikemas dalam botol amber. Setiap peserta menerima satu botol sampel dan diuji menggunakan metode rutin untuk mengidentifikasi spesies daging. Laboratorium SNSU Biologi – BSN menggunakan metode Real-time PCR berdasarkan SNI ISO/TS 20224-3:2020 yang secara khusus digunakan untuk mendeteksi DNA babi dengan target gen porcine ?-actin. Hasil peserta tidak dilaporkan secara numerik sehingga kinerja peserta dievaluasi secara kualitatif berdasarkan nilai acuan dan dikategorikan sebagai ‘berhasil’ atau ‘gagal’. Berdasarkan laporan hasil TÜB?TAK UME, Laboratorium SNSU – BSN ‘berhasil’ mengidentifikasi DNA babi dalam sampel yang diberikan.