Pengaruh Penggunaan Media Sosial Instagram terhadap Citra Diri Mahasiswa Ilmu Komunikasi - Megan Radinka Putra; Ganang Dwi Saputra (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Perkembangan media sosial, khususnya Instagram, telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan mahasiswa, termasuk mahasiswa Ilmu Komunikasi yang memiliki intensitas tinggi dalam penggunaan media digital. Instagram tidak hanya berfungsi sebagai sarana berbagi informasi dan hiburan, tetapi juga sebagai media pembentukan citra diri melalui unggahan foto, video, dan interaksi sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial Instagram terhadap citra diri mahasiswa Ilmu Komunikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa Ilmu Komunikasi sebagai responden, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis statistik untuk melihat hubungan dan pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Instagram berpengaruh signifikan terhadap citra diri mahasiswa, baik dalam aspek kepercayaan diri, persepsi diri, maupun cara mahasiswa menampilkan identitasnya di ruang publik digital. Intensitas penggunaan Instagram dan perhatian terhadap umpan balik berupa likes dan komentar turut memengaruhi pembentukan citra diri responden. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Instagram memiliki peran penting dalam membentuk citra diri mahasiswa Ilmu Komunikasi. Oleh karena itu, hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi mahasiswa agar lebih bijak dalam menggunakan media sosial serta memahami dampaknya terhadap pembentukan citra diri.