Hubungan Tingkat Pengetahuan Kesehatan Gigi dan Mulut Terhadap Perilaku Menjaga Kebersihan Gigi pada Mahasiswa - Adela Fitriyani; Meilan Arsanti (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Kesehatan pada gigi dan juga mulut perlu dari kesehatan umum yang berpengaruh terhadap kualitas hidup individu. Pengetahuan kesehatan gigi dan mulut diduga memiliki peran dalam membentuk perilaku menjaga kebersihan gigi, khususnya pada mahasiswa sebagai kelompok usia produktif. Riset bermaksud menganalisis relasi antara tingkat pemahaman kesehatan pada gigi dan juga mulut dengan kebiasaan menjaga kebersihan pada gigi oleh mahasiswa. Digunakan pendekatan kuantitatif dengan desain analitik observasional melalui metode cross-sectional. Sampel yaitu 120 mahasiswa dengan teknik purposive sampling. Data dikumpukan melalui kuesioner terstruktur yang mengukur tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut serta perilaku menjaga kebersihan gigi. Data dianalisis secara deskriptif dan inferensial dengan uji Chi-Square tingkat signifikansi 0,05. Hasil menggambarkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut dalam kategori baik (68,3%) dan perilaku menjaga kebersihan gigi yang baik (61,7%). Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut dengan perilaku menjaga kebersihan gigi pada mahasiswa (p = 0,002). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut berhubungan secara signifikan dengan perilaku menjaga kebersihan gigi. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi kesehatan gigi dan mulut yang berkelanjutan untuk meningkatkan penerapan kebiasaan menjaga kebersihan gigi secara konsisten di kalangan mahasiswa.