Strategi Pengembangan Usaha Rajut Dengan Metode Analisis SWOT Pada Toko Rajut Bracelet - Khairani, Maghfira; Zati, Muhammad Rizqi; Meutia, Rahmi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan usaha pada Toko Rajut Bracelet dengan menggunakan metode analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Toko Rajut Bracelet bergerak di bidang fashion kerajinan handmade di Kota Langsa. Permasalahan utama yang dihadapi toko ini adalah manajemen usaha yang belum optimal, keterbatasan kapasitas produksi, serta persaingan dengan toko lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Data dianalisis menggunakan matriks IFAS, EFAS, SWOT, dan QSPM untuk menentukan strategi yang paling efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toko Rajut Bracelet memiliki enam kekuatan dan empat kelemahan internal, serta empat peluang dan dua ancaman eksternal. Berdasarkan hasil analisis diagram kartesius, posisi usaha berada pada kuadran I, yang berarti berada dalam kondisi menguntungkan dengan peluang dan kekuatan yang besar. Strategi prioritas yang dihasilkan yaitu menciptakan produk rajut berkualitas sebagai souvenir atau oleh-oleh, memanfaatkan e-commerce dan marketplace untuk memperluas pasar, serta menggunakan media sosial sebagai sarana promosi dan pembentukan citra merek. Implementasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing, memperluas pangsa pasar, serta menciptakan kepuasan konsumen terhadap produk rajut lokal.