Peran Kepemimpinan Kepala Puskesmas dalam Meningkatkan Kinerja dan Motivasi Tenaga Kesehatan : Studi Kasus di Puskesmas Cimalaka Kabupaten Sumedang - Sukmayadi, Sukmayadi; Afriani, Dini (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis peran kepemimpinan kepala puskesmas dalam meningkatkan kinerja dan motivasi tenaga kesehatan di Puskesmas Cimalaka, Kabupaten Sumedang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap kepala puskesmas dan tenaga kesehatan yang dipilih secara purposive. Analisis data menggunakan model analisis interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña, meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala puskesmas ditunjukkan melalui praktik kepemimpinan partisipatif, komunikatif, dan keteladanan, seperti membangun komunikasi dua arah, melibatkan tenaga kesehatan dalam pengambilan keputusan, serta memberikan pembinaan dan motivasi kerja. Kepemimpinan tersebut berkontribusi terhadap peningkatan motivasi, komitmen, dan kinerja tenaga kesehatan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan kepala puskesmas berperan strategis dalam mendukung peningkatan kinerja dan mutu pelayanan kesehatan.