Pemanfaatan Gamifikasi Quizizz dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SD Muhammadiyah Mlangi - Mulyana, Desy; Putra, Lovandri Dwanda; Annisa, Annisa; Saman, Nurul Humairah AR.; Dewi, Indah Chandra (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kerap dipersepsikan menjenuhkan akibat penyampaian materi yang abstrak dan monoton. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan gamifikasi sebagai strategi pembelajaran PAI di SD Muhammadiyah Mlangi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk mengkaji secara mendalam proses implementasi gamifikasi dalam konteks pembelajaran di sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan guru PAI, observasi proses pembelajaran, serta dokumentasi pendukung, dan dianalisis secara deskriptif dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz yang mengintegrasikan elemen permainan seperti papan peringkat, musik, dan umpan balik instan mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih interaktif dan partisipatif. Siswa mengalami peningkatan antusiasme, keberanian bertanya, serta ketekunan dalam menyelesaikan tugas. Namun, implementasi strategi ini masih menghadapi kendala berupa keterbatasan infrastruktur digital, akses internet yang belum merata, serta kebutuhan pengawasan untuk mencegah penyalahgunaan gawai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gamifikasi merupakan strategi efektif dalam mendukung internalisasi nilai-nilai Islami dan penguatan karakter pada peserta didik, dengan keberhasilan yang sangat ditentukan oleh kolaborasi antara guru, sekolah, dan orang tua dalam membangun ekosistem pembelajaran digital yang bertanggung jawab.