Nasionalis, Patriotik, dan Heroik: Cerminan NKJA pada Pegawai Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta - Davit Bagus Triyantoro; Murwani Eko Astuti; Edhy Tri Cahyono; Adi Heryadi; Wina Driyan Pradana (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pegawai Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta mendalami Nasionalis, Patriotik, dan Heroik yang merupakan inti dari Nilai-Nilai Kejuangan Jenderal Achmad Yani sebagai tuntunan bagi para pegawai dalam melakukan aktivitas pekerjaan sehari-hari. Dimensi NKJA terdiri dari Nasionalis yang meliputi toleransi, adaptif, budi Pekerti, dan cinta Tanah Air, dimensi Patriotik yang meliputi berani, rela berkorban, taat aturan, dimensi Heroik meliputi role model, tanggung Jawab, dan prestatif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif yang berfokus pada kategorisasi data penelitian. Responden penelitian ini berjumlah N=120 yang terdiri dari tiga unit kerja yaitu pegawai FES (Fakultas Ekonomi dan Sosial), FTTI (Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi), FKES (Fakultas Kesehatan) dan Rektorat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata dimensi nasionalis yang meliputi toleransi (4.00/Tinggi), adaptif (4.30/Tinggi), budi pekerti (4.35/Tinggi), dan cinta tanah air (4.25/Tinggi), dimensi patriotik yang meliputi berani (4.15/Tinggi), rela berkorban (4.20/Tinggi), taat aturan (4.10/Tinggi), dimensi heroik meliputi role model (4.05/Tinggi), tanggung jawab (4.25/Tinggi), dan prestatif (4.20/Tinggi). Hasil ini menunjukkan bahwa pegawai tergolong mempunyai nilai NKJA yang tinggi dalam implementasi aktivitas sehari-hari didalam lingkup organisasi. Namun, hasil ini perlu dijaga supaya dalam jangka waktu yang lama, pegawai tetap konsisten dengan yang sudah dilakukan.