Peran Panti Asuhan ‘Aisyiyah Dalam Mewujudkan Sustainable Development Goals Ke-5 Kesetaraan Gender - Herwandi, Aisya Nazelina; Hafid Adim Pradana; M. Subhan Setowara (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Kesetaraan gender adalah salah satu tujuan utama dari Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya pada tujuan kelima yang menekankan pentingnya pemberdayaan perempuan dan anak perempuan. Peneltian ini bertujuan untuk menganalisis peran panti asuhan ‘Aisyiyah di Kota Batu dalam mendukung tercapainya SDGs melalui pendidikan, pembinaan karakter, dan pemahaman nilai kemandirian kepada anak perempuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang diisi oleh 21 anak dan wawancara mendalam terhadap 8 anak di panti asuhan ‘Aisyiyah. Penelitian ini menunjukkan bahwa panti asuhan ‘Aisyiyah tidak hanya berperan sebagai lembaga pengasuhan, tetapi juga sebagai jembatan, kontributor aktif, dan pengawas nilai kesetaraan gender di tingkat lokal. Meskipun masih terdapat tantangan dan hambatan dalam implementasinya, panti asuhan ‘Aisyiyah mampu menumbuhkan kesadaran gender serta meningkatkan kepercayaan diri anak perempuan sebagai generasi yang setara dan berdaya. Temuan dari penelitian ini menegaskan pentingnya peran lembaga sosial dalam mendorong pencapaian SDGs secara konsisten dan berkelanjutan, serta memberikan dampak positif yang signifikan bagi perkembangan anak perempuan di lingkungan panti asuhan ‘Aisyiyah.