Pemanfaatan Software Berbasis Matrik dalam Perhitungan Konstruksi Statis Tak Tentu pada Mekanika Teknik Lanjut - Khotibul Umam (Jurnal Dinamika Vokasional Teknik Mesin, 2016)
Along with the rapid development of personal computers, the use of computer software for various purposes is also increased. The calculation in engineering mechanics course, especially in the process of calculating statically indeterminate structures, the use of matrix is essentials. Matrix calculation were once considered less favorable, particularly in higher order matrices. It became much easier and much faster after the use of computer software capable of processing the matrix calculation. The advantages of using computer software for matrix calculation can also be used for engineering calculations in general.--------------------------------------------------------------------------------------Sejalan dengan pesatnya perkembangan komputer pribadi, penggunaan perangkat lunak komputer untuk berbagai keperluan juga semakin meningkat. Pada perhitungan mata kuliah mekanika teknik, terutama pada proses perhitungan konstruksi statis tak tentu, penggunaan matrik yang sebelumnya dianggap sebagai perhitungan yang kurang menguntungkan, terutama pada matrik yang berordo tinggi, menjadi jauh lebih mudah dan cepat dengan bantuan perangkat lunak komputer yang berkemampuan mengolah matrik. Manfaat dari pemanfaatan perangkat lunak ini dapat digunakan sebagai alat bantu perhitungan matrik keperluan teknik secara umum. Penggunaan perangkat lunak komputer berbasis matrik pada proses perhitungan konstruksi statis tak tentu mempunyai beberapa keuntungan dibanding dengan metode lainnya yaitu: (a) membutuhkan pemahaman yang lebih mudah, (b) tingkat akurasi bisa didapat sesuai dengan keinginan, (c) kecepatan penyelesaian yang tinggi.