The Influence of Tax Awareness and Tax Understanding on Taxpayer Compliance with Land and Building Tax in Kampung Toge Desa Mekarjaya: Pengaruh Kesadaran Pajak dan Pemahaman Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak PBB di Kampung Toge Desa Mekarjaya - Mutiara, Diny; Pratisna, Rendi; Rizal, Muhamad; Sofiani, Qaila; Susanto, Ilham Marsendi (Jurnal Akuntansi, Keuangan dan Perpajakan, 2026)
This study was conducted to identify the influence of tax awareness and tax understanding on taxpayer compliance with Land and Building Tax (PBB) in Kampung Toge, Desa Mekarjaya. This study involved 80 taxpayers as respondents determined using the Slovin formula. The data collection process was carried out through a questionnaire using Google Forms and analyzed using multiple linear regression. The research findings revealed that tax awareness was proven to have a positive and significant impact on PBB taxpayer compliance when tested partially, while tax understanding had no significant impact. However, overall, both variables had a significant impact on taxpayer compliance in Kampung Toge, Desa Mekarjaya. AbstrakStudi ini dilakukan guna mengidentifikasi pengaruh kesadaran pajak dan pemahaman pajak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di kampung Toge Desa Mekarjaya. Penelitan ini melibatkan 80 wajib pajak sebagai responden yang ditentukan melalui rumus Slovin. Proses pengumpulan data ditempuh melalui kuisioner menggunakan google form dan dianalisis mempergunakan regresi linear berganda. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa  kesadaran pajak terbukti memengaruhi kepatuhan wajib pajak PBB secara positif serta signifikan ketika diuji secara parsial, sedangkan pemahaman pajak tidak berdampak signifikan. Akan tetapi, secara keseluruhan, kedua variabel tersebut berdampak signifikan kepada kepatuhan wajib pajak di Kampung Toge, Desa Mekarjaya.