Pemberdayaan Kader Posyandu dalam Pendampingan dan Monitoring Komprehensif Lansia dengan Osteoartritis Pasca Injeksi Intraartikuler - Ibrahim Njoto; Roethmia Yaniari; Anna Lewi Santoso; Nur Khamidah; Iskak Iskak; Tunggul Bagus Dewanta; Budiono Raharjo; Yulianti Kuswandari (Penamas: Journal of Community Service, 2026)
Osteoartritis merupakan masalah kesehatan yang sering dialami lansia dan menyebabkan nyeri kronis, keterbatasan gerak, serta penurunan kualitas hidup. Keterbatasan pemantauan dan perawatan lanjutan di tingkat komunitas menyebabkan penatalaksanaan belum optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberdayakan kader Posyandu dalam pendampingan dan monitoring komprehensif lansia dengan osteoartritis pasca injeksi intraartikuler. Program dilaksanakan di Posyandu Larasati Dukuh Kupang Surabaya melalui tahapan koordinasi, pelatihan kader, edukasi lansia, skrining klinis, pelaksanaan tindakan, dan pemantauan berkala. Skrining meliputi penilaian nyeri, pemeriksaan laboratorium, dan foto radiografi lutut. Dari 50 lansia yang diperiksa, 14 orang memenuhi indikasi dan bersedia menjalani terapi injeksi. Kader dilatih untuk melakukan senam osteoartritis, terapi infra merah, pemantauan keluhan, pemeriksaan gula darah sewaktu, serta pemantauan kepatuhan konsumsi suplemen sendi. Evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader dalam melakukan pendampingan serta pemantauan kondisi pasien. Lansia yang didampingi melaporkan penurunan nyeri dan peningkatan kenyamanan aktivitas. Program ini menunjukkan bahwa pemberdayaan kader efektif mendukung layanan osteoartritis berbasis komunitas secara berkelanjutan.