PENGARUH PKL TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XII TKR SMK DINAMIKA PEMBANGUNAN 1 JAKARTA - Muhammad Fatkhurrozaq Rozaq (Arthaniti Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Praktik Kerja Lapangan (PKL) terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan SMK Dinamika Pembangunan 1 Jakarta. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan regresi linier sederhana, melibatkan 58 responden yang dipilih melalui simple random sampling dari 137 siswa. Instrumen berupa angket telah diuji validitas dan reliabilitasnya dengan hasil Cronbach’s Alpha > 0,60. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PKL berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa dengan persamaan regresi Y = 36,534 + 0,788X, nilai thitung = 7,098, Fhitung = 50,376, dan R² = 0,474. Artinya, 47,4% kesiapan kerja dipengaruhi PKL, sedangkan 52,6% oleh faktor lain. Dengan demikian, PKL memberikan kontribusi penting dalam meningkatkan keterampilan teknis, disiplin, tanggung jawab, kemampuan beradaptasi, serta kesiapan siswa untuk memasuki dunia kerja.