“AYUNING ANGGA” EKSPLORASI VISUAL TARI REJANG AYUNAN SEBAGAI INSPIRASI PERANCANGAN KARYA BUSANA TUGAS AKHIR - Shanty, Ni Putu Galuh Rani; Mudarahayu, Made Tiartini; Utami, Ni Luh Ayu Pradnyani (BHUMIDEVI: Journal of Fashion Design, 2026)
Eksplorasi warna dalam rancangan busana yang terinspirasi dari tradisi “Rejang Ayunan”. Tradisi Rejang Ayunan ini adalah bentuk rasa syukur dari masyarakat desa pupuan terhadap Ida Sang Hyang Widhi. Tema-tema tersebut menjadi dasar konsep dalam penciptaan karya busana ini. Metode penciptaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Frangipani, yang menekankan proses eksplorasi ide, riset visual dan emosional, analisis elemen seni dan budaya, hingga perwujudan karya busana secara konseptual. Hasil dari penciptaan ini berupa rancangan busana yang memvisualisasikan tahapan perjalanan emosional, mulai dari konflik batin, kesadaran akan arti pulang, refleksi diri, hingga transformasi menuju penerimaan diri. Melalui karya busana ini, diharapkan sebagai medium artistic yang mampu menyampaikan pesan emosional secara visual, sekaligus menunjukan bahwa desain mode dapat berfungsi sebagai sarana menuangkan narasi diri dan memiliki nilai estetika, konseptual, dan emosional.