Studi Bibliometri: Profil Farmakokinetika pada Obat Golongan Antikanker Payudara - Pratiwi, Ni Ketut Sri Bintang (Jurnal Kesehatan Terpadu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran perkembangan penelitian terkait profil farmakokinetika obat antikanker pada kanker payudara menggunakan pendekatan studi bibliometrik. Penelitian ini bertujuan memetakan tren publikasi, jurnal inti, kontribusi negara, serta fokus tema penelitian yang berkaitan dengan farmakokinetika terapi kanker payudara. Data diperoleh dari basis data PubMed pada rentang tahun 2020 hingga 2025 menggunakan metode pencarian Boolean dengan filter free full text serta jenis artikel Systematic Review dan Randomized Controlled Trial. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer untuk memetakan tren publikasi tahunan, distribusi negara, dan jaringan keterkaitan kata kunci. Hasil analisis menunjukkan tren peningkatan publikasi dari tahun 2020 hingga 2025, dengan jumlah publikasi masing-masing sebanyak 1 artikel pada tahun 2020 dan 2021, 2 artikel pada tahun 2022, 7 artikel pada tahun 2023, 6 artikel pada tahun 2024, dan kembali meningkat menjadi 7 artikel pada tahun 2025. Analisis Hukum Bradford menunjukkan bahwa jurnal inti yang paling produktif dalam bidang ini adalah BMC Cancer, Cancer Treatment Reviews, ESMO Open, American Journal of Cancer, dan Annals of Translational Medicine. Berdasarkan peta country scientific production, kontribusi publikasi tertinggi berasal dari Italia sebanyak 87 publikasi, diikuti Cina sebanyak 74 publikasi, dan Amerika Serikat sebanyak 22 publikasi. Analisis kata kunci menunjukkan fokus utama penelitian pada terapi HER2-targeted, khususnya trastuzumab deruxtecan, serta keterkaitan erat dengan studi klinis pada pasien perempuan. Kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan peningkatan tren publikasi farmakokinetika obat antikanker payudara periode 2020–2025, dengan fokus utama pada terapi HER2-targeted seperti Trastuzumab deruxtecan, yang menandakan berkembangnya riset antibody-drug conjugates dalam terapi kanker payudara