Efektivitas Kombinasi Short Foot Exercise dan Gluteus Strengthening Exercise pada Flexible Flat Foot : Literature Review - Karang, Ni Nyoman Melani; Aryaning Dwi Antyesti (Jurnal Kesehatan Terpadu, 2026)
Latar Belakang: Flat foot atau pes planus merupakan suatu kondisi dimana medial longitudinal arch (MLA) pada kaki lebih datar yang dapat terjadi pada anak, remaja maupun dewasa. Kondisi ini dapat menyebabkan berbagai masalah jika tidak ditangani dengan baik. Terapi latihan menjadi salah satu rehabilitatif yang dapat digunakan untuk flexible flat foot. Salah satu kombinasi terapi latihan yang dapat digunakan yaitu Short Foot Exercise (SFE) dan gluteus strengthening exercise. Literature review ini bertujuan menganalisis pengaruh kombinasi SFE dan gluteus strengthening exercise terhadap individu dengan flexible flat foot berdasarkan temuan-temuan penelitian yang relevan. Metode: Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini merupakan tinjauan pustaka, yang melibatkan pencarian dan peninjauan berbagai sumber terkait topik yang diperoleh melalui basis data di Google Scholar, PEDro, dan PubMed dengan kata kunci yang digunakan dalam berbagai kombinasi meliputi: “flexible flat foot,” “pes planus,” “short foot exercise,” “gluteus strengthening,” “short foot exercise for flexible flat foot,” “gluteus strengthening exercise for flexible flat foot,” “combination short foot exercise gluteus strengthening exercise for flexible flat foot.” Jumlah artikel yang ditinjau dalam penelitian ini adalah empat artikel.  Hasil: Berdasarkan hasil dari penelitian artikel sebelumnya yang telah ditelaah, kombinasi SFE dan gluteus strengthening exercise dapat menjadi salah satu pilihan rehabilitatif yang diterapkan terhadap individu dengan flexible flat foot. Dengan kombinasi ini dapat mempengaruhi navicular drop height, medial longitudinal arch, keseimbangan, kekuatan otot pada  flexible flat foot.  Kesimpulan: Kombinasi SFE dan gluteus strengthening exercise, dapat menjadi salah satu latihan yang terbukti sebagai pendekatan terapeutik yang efektif untuk penanganan flexible flat foot.