Pendampingan Public Speaking Interaktif Berbasis Video Feedback Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Mahasiswa Universitas Nusa Putra - Mintawati, Hesri; Winarni, Wiwin (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan Kemampuan berbicara di depan umum merupakan salah satu keterampilan penting yang perlu dimiliki mahasiswa untuk menunjang keberhasilan akademik maupun kesiapan memasuki dunia kerja. Namun dalam praktiknya, masih banyak mahasiswa yang merasa kurang percaya diri ketika harus menyampaikan ide atau presentasi di hadapan orang lain. Kondisi ini mendorong dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa pendampingan public speaking interaktif berbasis video feedback bagi mahasiswa Universitas Nusa Putra. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu mahasiswa meningkatkan kepercayaan diri sekaligus mengembangkan kemampuan komunikasi lisan secara lebih efektif. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan partisipatif dan reflektif yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu pengukuran kemampuan awal peserta melalui pre-test, penyampaian materi dasar public speaking, praktik berbicara di depan peserta lain, perekaman penampilan menggunakan media video, serta pemberian umpan balik berbasis rekaman (video feedback). Melalui metode ini, peserta dapat meninjau kembali performa mereka secara objektif sehingga mampu melakukan refleksi dan perbaikan terhadap aspek verbal maupun nonverbal dalam penyampaian pesan. Program pendampingan ini diikuti oleh 40 mahasiswa Universitas Nusa Putra yang berasal dari berbagai program studi. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kemampuan public speaking dan kepercayaan diri mahasiswa setelah mengikuti kegiatan pendampingan. Nilai rata-rata pre-test sebesar 46,5, sedangkan nilai rata-rata post-test meningkat menjadi 72,0, sehingga terjadi peningkatan sebesar 25,5 poin. Selain peningkatan skor penilaian, peserta juga menunjukkan perubahan positif dalam hal keberanian berbicara, penguasaan materi, pengaturan intonasi suara, serta penggunaan bahasa tubuh yang lebih percaya diri. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pendampingan public speaking interaktif berbasis video feedback memberikan dampak positif dalam meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan komunikasi mahasiswa. Kegiatan ini tidak hanya membantu mahasiswa mengembangkan soft skills yang dibutuhkan di lingkungan akademik, tetapi juga berpotensi menjadi model pengabdian masyarakat yang inovatif dan aplikatif di lingkungan perguruan tinggi.