PERSEPSI GURU NON PENJASORKES TERHADAP KEDISIPLINAN GURU PENJASORKES PADA SD NEGERI SE-KECAMATAN ULEE KARENG TAHUN 2016/2017 - Ariffiansyah, Ariffiansyah; Jafar, Muhammad; Rinaldy, Alfian (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2017)
Penelitian yang berjudul: âPersepsi Guru Non Penjasorkes Terhadap Kedisiplinan Guru Penjasorkes Pada SD Negeri Se-Kecamatan Ulee Kareng Tahun 2016/2017â. Persepsi adalah suatu penafsiran terhadap sesuatu objek melalui panca inderanya atau sebagai suatu tanggapan atau daya memahami serta menanggapi terhadap suatu objek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah persepsi guru non penjasorkes terhadap kedisiplinan guru penjasorkes pada SD Negeri Se-Kecamatan Ulee Kareng Tahun 2016/2017.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, sedangkan jenis penelitian adalah deskriptif yaitu yang bertujuan menggambarkan suatu kondisi sesuai dengan apa adanya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh para guru SD Negeri Se-Kecamatan Ulee Kareng tahun 2016/2017 yang berjumlah 106 guru. Pengambilan sampel dalam penelitian ini diambil 30 guru sebagai sampel diambil 30% dari jumlah 106 keseluruhan semua guru pada SD Negeri Se-Kecamatan Ulee Kareng tahun 2016/2017.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Jenis angket yang digunakan yaitu angket tertutup yaitu jawabannya telah disediakan. Teknik pengolahan data dengan menggunakan rumus statistik dalam bentuk perhitungan persentase dengan tujuan untuk menjadi landasan atau pegangan untuk menarik kesimpulan dalam sebuah penelitian.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Berdasarkan hasil penelitian yang telah diuraikan maka dapat disimpulkan bahwa hasil tabulasi angket dari para guru non penjasorkes pada SD Negeri Se-Kecamatan Ulee kareng menyatakan bahwa guru penjasorkes Se-Kecamatan Ulee Kareng memiliki sikap rata-rata kedisiplinan yang baik.Â Kata kunci: persepsi, kedisiplinan, penjasorkes, guruÂ