Pengaruh Program Kampus Mengajar Terhadap Kesiapan Mengajar Mahasiswa Program Studi Pendidikan Sejarah Universitas Negeri Makassar - Aryuningsih, Ika (Attoriolong, 2026)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh Program Kampus Mengajar terhadap tingkat kesiapan mengajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Sejarah di Universitas Negeri Makassar. Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi meluncurkan Program Pengajaran Kampus untuk memberikan mahasiswa pengalaman lasertagsung dalam pembelajaran di kelas. Penelitian ini menerapkan desain ex post facto dan pendekatan kuantitatif. Populasi mencakup mahasiswa Pendidikan Sejarah yang telah mengikuti maupun yang belum mengikuti program tersebut. Sampel penelitian terdiri atas 40 responden, yang terbagi menjadi dua kelompok sama besar, yakni 20 mahasiswa peserta Program Kampus Mengajar dan 20 mahasiswa nonpeserta. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang mengukur aspek kesiapan mengajar, meliputi penguasaan materi, kemampuan pelaksanaan proses pembelajaran, keterampilan teknis, serta pemahaman terhadap kompetensi pendidik. Analisis data memakai uji normalitas, uji linearitas, serta uji-t untuk menentukan adanya pengaruh serta perbedaan signifikan antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan jika Program Kampus Mengajar memberikan pengaruh positif dan signifikan pada kesiapan mengajar mahasiswa, bernilai signifikansi 0.000 < 0.05 serta koefisien determinasi (r²) sebesar 38,7%, mengindikasikan jika program tersebut berperan secara nyata dalam meningkatkan kesiapan mengajar mahasiswa.