Muhammadiyah Kota Makassar Pada Masa Kepemimpinan H M. Nurdin Massi, 2015-2022 - Baharuddin, Muhammad Alif Zahir (Attoriolong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis genealogi pemikiran dan orientasi kepemimpinan H. Muhammad Nurdin Massi sebagai Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kota Makassar periode 2015–2022. Penelitian menggunakan metode sejarah yang meliputi heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi dengan sumber data berupa studi pustaka, dokumen organisasi, serta wawancara dengan pimpinan Muhammadiyah, pengelola amal usaha, dan keluarga tokoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa genealogi pemikiran H. Muhammad Nurdin Massi dibentuk oleh latar belakang kehidupan sederhana, pendidikan agama, pengalaman sebagai pendidik, serta proses kaderisasi Muhammadiyah sejak Angkatan Muda Muhammadiyah. Genealogi tersebut melahirkan gagasan tentang Muhammadiyah sebagai gerakan dakwah yang menekankan penguatan institusi, pendidikan sebagai basis kaderisasi, filantropi melalui Lazismu, serta dakwah yang adaptif terhadap perkembangan teknologi. Gagasan tersebut diwujudkan melalui pengembangan amal usaha pendidikan, penguatan Lazismu, konsolidasi cabang dan ranting, serta pengembangan dakwah digital di Muhammadiyah Kota Makassar