Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Immersed dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Sejarah Kelas XI Bijaksana SMAN 1 Pangkep - Haeruddin, Nurfajriyanti (Attoriolong, 2026)
Model pembelajaran adalah faktor yang sangat penting dan tidak boleh diabaikan dalam pengembangan sistem pengajaran yang efektif. Pembelajaran yang optimal tercapai ketika model pembelajaran yang menarik diterapkan dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model kooperatif tipe immersed dalam meningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran sejarah kelas XI Bijaksana SMAN 1 Pangkep. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan campuran antara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe immersed pada mata pelajaran sejarah di kelas XI Bijaksana SMAN 1 Pangkep terbukti efektif meningkatkan hasil belajar peserta didik, dilihat dari hasil tes pada siklus II mengalami peningkatan, pada siklus I terdapat 19 peserta didik yang tuntas dan 17 peserta didik yang belum tuntas. Sedangkan pada siklus II terdapat 32 peserta didik yang tuntas dan 4 peserta didik yang belum tuntas. Hasil siklus I menunjukkan persentase ketuntasan sebesar 47,2% dan pada siklus II 88,9% ketuntasan yang artinya terjadi  peningkatan belajar sebesar 41,7%.