EDUKASI PANGAN SEHAT PENCEGAHAN PENYAKIT HIPERTENSI DI DESA GEMPOLAN - Makhabbah Jamilatun; Pradea Indah Lukito; Ayu Meisaroh (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya meningkat di Indonesia dan berisiko komplikasi serius, termasuk diabetes. Pola makan tidak sehat dan konsumsi bahan tambahan pangan berperan sebagai faktor risiko. Pengetahuan masyarakat tentang pola makan sehat dan pencegahan hipertensi masih terbatas, termasuk di Desa Gempolan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan warga tentang pangan sehat, hipertensi, dan keterkaitannya dengan diabetes, serta memberikan keterampilan praktik membuat minuman herbal sehat. Metode yang digunakan meliputi edukasi tentang kekebalan tubuh, pangan sehat, hipertensi, bahan tambahan pangan, serta demonstrasi pembuatan jamu rosela dan bunga telang. Peserta adalah masyarakat dewasa, lansia, ibu rumah tangga, dan kader kesehatan di Desa Gempolan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai keterkaitan pola makan dengan hipertensi dan diabetes, kesadaran akan bahaya konsumsi natrium berlebih, serta keterampilan membuat jamu sehat. Demonstrasi jamu rosela dan telang memberikan pengalaman praktis dan minuman herbal rendah kalori yang potensial menurunkan tekanan darah. Edukasi ini mudah diterapkan dan meningkatkan minat serta motivasi peserta untuk menerapkan pola makan sehat. Kesimpulannya, edukasi pangan sehat yang dikombinasikan dengan demonstrasi praktik dapat meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kesiapan masyarakat dalam pencegahan hipertensi.