PKM PELATIHAN PENGGUNAAN VIDEO ANIMASI DALAM PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN DI SMKS ISLAM PESANTREN ALAM INDONESIA - Syamsul Wahid; Pariabti Palloan; Andi Sri Astika Wahyuni; Dirgah Kaso Sanusi; Harjum Harjum (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini telah dilaksanakan di SMKS Islam Pesantren Alam Indonesia, Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan. Pelaksanaan kegiatan ini berfokus pada pelatihan membuat media pembelajaran dengan menggunakan video animasi di SMKS Islam Pesantren Alam Indonesia, Sulawesi Selatan. Kegiatan ini dihadiri sebanyak 38 peserta pelatihan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini secara umum adalah dengan memberikan ceramah, diskusi dan tanya jawab kepada mitra. Kegiatan ini dilakukan dengan empat tahap yakni: (1) Perencanaan, (2) Persiapan, (3) Pelaksanaan, dan (4) Evaluasi. Hasil dari pelatihan ini yaitu guru-guru mendapatkan pengetahuan dan kompetensi tentang pembuatan media pembelajaran dengan menggunakan video animasi. Peserta kegiatan merasa sangat terbantu dengan adanya pelatihan ini karena peserta mendapatkan tambahan pengetahuan dan keterampilan dalam membuat media pembelajaran di SMKS Islam Pesantren Alam Indonesia, selain itu terbentuknya kreativitas para guru dalam membuat media pembelajaran dengan memanfaatkan video animasi yang tentu saja berdampak postif bagi pembelajaran di sekolah pada umumnya dan bagi para peserta didik di kelas pada khususnya.