PENYULUHAN EKO TEOLOGI, EKONOMI KREATIF, NASIONALISME DALAM BERKEHIDUPAN MASYARAKAT DI DESA HUTARAJA - Simangunsong, Robert KA; Nadeak, Rowilson; Sinambela, Maringan; Talumbanua, Eben H. (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Pengabdian ini bertujuan memberikan penyuluhan bagi masyarakat di Desa Hutaraja dalam menghadapi tantangan ekonomi global dan melemahnya kesadaran nasionalisme yang menuntut pendekatan multidimensional berbasis nilai spiritual dan budaya lokal. Pengabdian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode ceramah partisipatif terhadap 35 responden di Desa Hutaraja. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, diskusi kelompok, wawancara, dan refleksi bersama dalam kerangka pengabdian aksi masyarakat. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman ekoteologi sebagai tanggung jawab penatalayanan ciptaan, tumbuhnya kesadaran pengembangan ekonomi kreatif berbasis budaya Batak, serta perluasan makna nasionalisme sebagai komitmen untuk membangun desa. Peserta menunjukkan integrasi kesadaran antara aspek ekologis, ekonomi, dan kebangsaan, disertai munculnya inisiatif konkret seperti pembentukan kelompok kerja lingkungan dan pengembangan musik tematik. Kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi ekoteologi, ekonomi kreatif, dan nasionalisme efektif memperkuat karakter ekologis, kemandirian ekonomi, dan solidaritas sosial menuju pembangunan desa berkelanjutan serta kontribusi nyata bagi visi Indonesia Emas 2045.