SOSIALISASI FERMENTASI TEH MENGGUNAKAN PROBIOTIK DENGAN HERBAL RIMPANG KE MASYARAKAT UNTUK MINUMAN KESEHATAN KAYA ANTIOKSIDAN - Miksusanti Miksusanti; Muhammad Andry; Risfidian Mohadi; Tiara Ramadani; Syaflina Lamin; Azhar Kholiq (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan dan mengembangkan produk minuman fungsional hasil fermentasi teh menggunakan probiotik dengan seduhan herbal rimpang sebagai inovasi minuman kesehatan kaya antioksidan. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Pulau Semambu, Kecamatan Indralaya Utara, Sumatra Selatan, dengan sasaran utama ibu-ibu rumah tangga yang belum memahami manfaat fermentasi dan potensi kunyit sebagai bahan herbal bernilai ekonomi. Kombinasi teh dan kunyit dalam proses fermentasi diharapkan mampu meningkatkan kandungan antioksidan alami serta memberikan efek positif bagi kesehatan pencernaan melalui penambahan kultur probiotik. Metode pelaksanaan meliputi edukasi dan pelatihan mengenai konsep fermentasi, teknik pembuatan minuman fermentasi teh-kunyit, serta praktik langsung dalam proses pencampuran dan pengemasan produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah bahan lokal menjadi produk minuman kesehatan yang dapat dikembangkan sebagai peluang usaha. Hasil survei menunjukkan bahwa dari total 52 peserta, sebanyak 48 orang (92%) menyatakan sangat memahami materi yang disampaikan, dan 4 orang (8%) menyatakan memahami. Tidak ada peserta yang menyatakan tidak memahami maupun sangat tidak memahami materi. Program ini diharapkan dapat mendorong masyarakat untuk menerapkan gaya hidup sehat berbasis bahan alami serta meningkatkan nilai ekonomi lokal melalui pengembangan produk fermentasi probiotik.