Edukasi Kesehatan tentang Hepatitis B pada Ibu Hamil untuk Meningkatkan Pengetahuan di RS Bintang Amin Bandar Lampung - Kurniawan, Bambang; Utama, M. Panca Bio; Parahita, Morena Ailsa; Aulia, M. Rizky; Deswita, Muthia; Anabillah, Mutia; Angin, William Perangin; Arum, Arum; Ningsih, Cantika (Jurnal Abdimas Kedokteran & Kesehatan, 2026)
Hepatitis B merupakan penyakit infeksi yang dapat ditularkan dari ibu ke bayi dan menjadi masalah kesehatan global. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga pasien mengenai hepatitis B melalui edukasi kesehatan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan kesehatan dengan media presentasi dan diskusi di RS Bintang Amin Bandar Lampung. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan dari 60% menjadi 90% setelah edukasi diberikan. Kesimpulan: Edukasi kesehatan efektif meningkatkan pengetahuan tentang hepatitis B pada pasien dan keluarga pasien.