Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Vertigo Melalui Penyuluhan ‘Kenali 6 Hal Tentang Vertigo Di Rs Bintang Amin Bandar Lampung - Muhamad Ibnu Sina; Nurmarisa Nurmarisa; Muhammad Farhan Dito (Jurnal Abdimas Kedokteran & Kesehatan, 2026)
Vertigo merupakan salah satu keluhan yang sering dijumpai di layanan kesehatan dan dapat berdampak signifikan terhadap kualitas hidup penderitanya. Tingkat pemahaman masyarakat mengenai vertigo masih tergolong rendah, sehingga penting dilakukan upaya edukasi untuk meningkatkan pengetahuan serta kesadaran masyarakat mengenai kondisi ini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk penyuluhan kesehatan bertajuk “Kenali 6 Hal tentang Vertigo” di Rumah Sakit Bintang Amin Bandar Lampung. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan informasi mengenai definisi, penyebab, gejala, pemeriksaan, penanganan awal, dan pencegahan vertigo secara komprehensif. Metode yang digunakan berupa penyuluhan interaktif dengan media visual dan sesi tanya jawab. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi upaya promotif yang berkelanjutan guna meningkatkan literasi kesehatan masyarakat, khususnya terkait gangguan sistem vestibular.