PENERAPAN METODE HOLT-WINTERS UNTUK MEMPREDIKSI PENJUALAN BARANG DI TOKO HI-CO AUDIO PANTE RAYA BENER MERIAH - Shella Agistya Putri (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2026)
Pengelolaan stok barang yang tidak tepat dapat menimbulkan permasalahan seperti kelebihan atau kekurangan persediaan, khususnya pada usaha retail dengan pola permintaan yang fluktuatif. Toko HI-CO Audio Pante Raya Bener Meriah merupakan salah satu usaha di bidang otomotif yang menghadapi kondisi tersebut akibat perubahan permintaan yang dipengaruhi oleh faktor tren dan musiman. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi permintaan barang menggunakan metode Holt-Winters guna membantu pengambilan keputusan pengelolaan stok secara lebih akurat dan berbasis data. Data yang digunakan merupakan data penjualan historis bulanan periode Januari 2020 hingga Desember 2024 pada beberapa produk utama, yaitu aki mobil, alarm mobil, dan rem Brembo. Metode Holt-Winters Multiplicative diterapkan karena data menunjukkan adanya pola tren dan musiman yang bersifat proporsional. Proses penelitian meliputi pengumpulan data, pra-pemrosesan, penerapan metode Holt-Winters menggunakan bahasa pemrograman Python, serta evaluasi akurasi menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Holt-Winters mampu menangkap pola permintaan dengan baik dan menghasilkan prediksi yang mendekati data aktual. Dengan demikian, metode ini dapat digunakan sebagai alat bantu yang efektif dalam perencanaan pengadaan barang dan pengelolaan stok di Toko HI-CO Audio, sehingga dapat mengurangi risiko kelebihan maupun kekurangan persediaan. Kata kunci: Forecasting, Holt-Winters, otomotif, Permintaan Barang, Pengelolaan Stok