IMPLEMENTASI METODE WEIGHTED AGGREGATED SUM PRODUCT ASSESSMENT (WASPAS) DALAM SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN PESTISIDA TANAMAN PADI - Muhammad Naufal; Muchlis Abdul Muthalib; Rizki Suwanda (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2026)
Penelitian ini mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web untuk mengatasi subjektivitas dalam pemilihan pestisida pada tanaman padi di Dinas Pertanian Kabupaten Bireuen. Sistem ini menerapkan metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS) untuk mengevaluasi 29 alternatif pestisida berdasarkan lima kriteria, yaitu harga (30%), volume racun per hektar (25%), ukuran kemasan (10%), masa kedaluwarsa (20%), dan luas cakupan (15%). Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL dengan model pengembangan waterfall, serta divalidasi melalui pengujian BlackBox Testing. Hasil perhitungan metode WASPAS menunjukkan bahwa Sidabas 500 EC memperoleh nilai tertinggi sebesar 0,82936 sehingga direkomendasikan sebagai pestisida terbaik untuk pencegahan hama pada tanaman padi. Sistem yang dibangun mampu melakukan proses perangkingan secara otomatis dan menyajikan hasil secara terstruktur, sehingga mendukung pengambilan keputusan yang lebih objektif dan efisien dalam upaya meningkatkan produktivitas padi secara berkelanjutan di Kabupaten Bireuen. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Pestisida, WASPAS, Tanaman Padi