IDENTIFIKASI SERANGGA HAMA PASCAPANEN KOMODITAS EKSPOR BIJI KOPI (Coffea sp.) TUJUAN JEPANG DAN BIJI PINANG (Areca catechu L.) TUJUAN IRAN MELALUI BALAI BESAR KARANTINA HEWAN, IKAN DAN TUMBUHAN (BBKHIT) SUMATERA UTARA: IDENTIFICATION OF POSTHARVEST INSECT PESTS ON EXPORT COMMODITIES OF COFFEE BEANS (Coffea sp.) TO JAPAN AND ARECA NUTS (Areca catechu L.) TO IRAN THROUGH THE NORTH SUMATERA CENTER FOR ANIMAL, FISH, AND PLANT QUARANTINE (BBKHIT) - Pasaribu, Debora; Syamsulhadi, Mochammad (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2026)
Serangga hama pascapanen adalah serangga perusak yang menyerang produk di tempat penyimpanan dan dapat bertahan di dalam gudang. Kondisi lembab dan hangat serta ketersediaan makanan yang melimpah menciptakan lingkungan yang ideal bagi pertumbuhan hama ini. Tanaman kopi dari genus Coffea memiliki ciri morfologi unik, seperti batang tegak dan bercabang. Penelitian dilaksanakan dari Agustus hingga Oktober 2024 di gudang kopi PT Olam Indonesia, PT Mas Kawi Wijoyo, dan PT Royal Pacific tujuan Jepang, serta gudang biji pinang di PT Gajamukha, PT Usaha Rajin, dan PT VJ & J International tujuan Iran. Alat yang digunakan termasuk mikroskop stereo dan perangkap yellow sticky trap. Hasil penelitian menemukan tujuh spesies serangga hama di gudang kopi: A. fasciculatus, A. advena, C. ferrugineus, H. hampei, L. serricorne, L. entomophila, T. castaneum dan di gudang biji pinang ditemukan delapan spesies: A. fasciculatus, A. advena, C. ferrugineus, H. hampei, L. serricorne, L.  entomophila, O. surinamensis, T. castaneum. Ini menunjukkan bahwa perangkap yellow sticky trap efektif dalam menangkap serangga hama pada komoditas kopi dan pinang.