KEANEKARAGAMAN JAMUR ENTOMOPATOGEN PADA KAWASAN AGROFORESTRI KOPI PINUS DENGAN TINGKAT PENGELOLAAN BERBEDA DI HUTAN PENDIDIKAN UB, MALANG: DIVERSITY OF ENTOMOPATHOGENIC FUNGI IN COFFEE-PINE AGROFORESTRY SYSTEMS WITH DIFFERENT MANAGEMENT INTENSITIES IN THE UB FOREST, MALANG - Kurniawan, Irvan; Pradika, Angga (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2026)
Keanekaragaman hayati merupakan sumber daya penting dalam ekosistem yang memastikan keberlanjutan dan stabilitasnya. Kemampuan ekosistem untuk menyediakan layanan ekologi, seperti pengendalian hama alami, sangat terkait dengan keanekaragaman jamur entomopatogen di suatu wilayah. Ketersediaan informasi tentang keanekaragaman jamur entomopatogen di bawah naungan pinus dan pada Kawasan agroforestri kopi dengan berbagai Tingkat pengelolaan di UB Forest akan membantu mendukung stabilitas ekosistem. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai dan menganalisis keanekaragaman jamur entomopatogen pada rizosfer di kawasan agroforestri kopi-pinus dengan tingkat pengelolaan yang berbeda di UB Forest. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang bersifat deskriptif kuantitatif dan eksploratif. Penelitian dilaksanakan dengan mengambil sampel tanah rizosfer pada tiga tingkat pengelolaan lahan (tinggi, sedang, dan rendah). Isolasi jamur entomopatogen dilakukan menggunakan metode insect baiting dengan larva Tenebrio molitor sebagai umpan. Identifikasi isolat dilakukan secara makroskopis dan mikroskopis, kemudian data dianalisis menggunakan indeks keanekaragaman Shannon-Wiener, indeks kemerataan, dan indeks dominansi.  Hasil penelitian menunjukkan temuan sejumlah 42 isolat dari genus Aspergillus, Fusarium, Metarhizium, Mortierella, Penicillium, dan Lecanicillium. Hasil analisis menunjukkan bahwa plot Pengelolaan Sedang (PS) memiliki keragaman jamur entomopatogen tertinggi (H' = 1,97), keseragaman tertinggi (E = 0,95), dan dominasi terendah (C = 0,15). Analisis korelasi menunjukkan bahwa suhu tanah memiliki korelasi negatif yang kuat (-0,90) terhadap keanekaragaman jamur entomopatogen, sementara kelembaban tanah menunjukkan korelasi positif sedang (0,70).