ANALISA SUSUT TEKNIS PENYULANG 20 KV SENIPAH-4 ULP SAMBOJA KABUPATEN KUTAI KERTANEGARA DENGAN MENGGUNAKAN ETAP 12.6 - Hendri irwanto; Ida Widihastuti (ELECTRA : Electrical Engineering Articles, 2025)
Dalam proses pendistribusian energi listrik dari pembangkit hingga ke konsumen, terjadi susut daya yang menyebabkan penurunan kualitas energi. Permasalahan susut daya berdampak langsung terhadap efisiensi operasional dan kerugian finansial perusahaan penyedia tenaga listrik seperti PT PLN (Persero). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi besarnya susut teknis pada Penyulang 20 kV Senipah-4 yang merupakan bagian dari Unit Layanan Pelanggan (ULP) Samboja. Penyulang ini merupakan salah satu penyulang utama yang disuplai oleh Gardu Induk Senipah. Berdasarkan data neraca energi tahun 2024, diketahui bahwa total susut energi pada ULP Samboja mencapai 8,05%, dengan susut teknis sebesar 6,56% dan susut non-teknis sebesar 1,49%. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu perhitungan manual (I²R) dan simulasi jaringan distribusi menggunakan software ETAP 12.6. Simulasi dilakukan untuk mendapatkan gambaran sistematis terhadap kondisi jaringan, analisis aliran daya, drop tegangan, dan titik-titik kritis pada penyulang.  Dari hasil simulasi ETAP diperoleh besar Losses  yang terjadi adalah 719,8 kW sekitar 2,8%. Pada analisis loadflow terdapat beberapa Gardu yang mengalami Overload yaitu MJW011, MJW022, MJW026, MJW027, MJW031, SBJ148, SBJ157, SBJ159, SBJ166, SBJ177, dan SBJ180. Salah satu indikator utama yang ditampilkan ETAP adalah nilai % Loading, dimana nilai lebih dari 100% menandakan adanya kelebihan beban. Setelah dilakukan optimasi, didapatkan nilai Losses  sebesar 439,9 kW atau sekitar 1,72%. Sedangkan pada Gardu yang mengalami overload, didapatkan selisih losses sebesar 12,31445 kW dan selisih drop voltage sebesar 16,368018% sehingga didapatkan hasil saving kW dan kondisi persentase drop voltage setelah optimasi sebesar 436,1452 kW dan 9,97%. Hasil optimasi tersebut menunjukan hasil yang lebih baik dari hasil sebelumnya.    In the process of distributing electrical energy from the generator to the consumer, there is a power losses that causes a decrease in energy quality. The problem of power losses has a direct impact on operational efficiency and financial losses of electricity providers such as PT PLN (Persero). This study aims to analyze and evaluate the amount of technical losses in the 20 kV Senipah-4 Feeder which is part of the Samboja Customer Service Unit (ULP). This feeder is one of the main feeders supplied by the Senipah Main Substation. Based on the 2024 energy balance data, it is known that the total energy losses in the Samboja ULP reached 8.05%, with technical losses of 6.56% and non-technical losses of 1.49%.The methodology used in this study is manual calculation (I²R) and distribution network simulation using ETAP 12.6 software. The simulation was carried out to obtain a systematic picture of network conditions, power flow analysis, voltage drop, and critical points on the feeder. From the results of the ETAP simulation, the amount of losses that occurred was 719.8 kW, around 2.8%. In the loadflow analysis, there are several substations that experience Overload, namely MJW011, MJW022, MJW026, MJW027, MJW031, SBJ148, SBJ157, SBJ159, SBJ166, SBJ177, and SBJ180. One of the main indicators displayed by ETAP is the % Loading value, where a value of more than 100% indicates an overload. After optimization, the Losses value was obtained at 439.9 kW or around 1.72%. While in the substation that experienced overload, the difference in losses was 12.31445 kW and the difference in voltage drop was 16.368018% so that the results of saving kW and the percentage of voltage drop after optimization were 436.1452 kW and 9.97%. The optimization results showed better results than the previous results.