Analisis Optimasi Sistem Kendali Control Valve Pada Gland Seal Water CEP (Condensate Extraction Pump) Di PLTU Paiton Unit 1 & 2 - Ridam Dwi Laksono; Bayu Fandidarma; Muhamad Nuralam (ELECTRA : Electrical Engineering Articles, 2025)
Abstrak Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Paiton Unit 1 & 2 memiliki peran penting dalam pemenuhan kebutuhan listrik nasional. Salah satu komponen kritis dalam sistem sirkulasi air-uap adalah Condensate Extraction Pump (CEP), yang didukung oleh sistem gland seal water untuk mencegah kebocoran pada celah antara shaft dan housing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keandalan sistem kendali tekanan gland seal water sebelum dan sesudah dimodifikasi menjadi sistem otomatis yang terintegrasi ke Distributed Control System (DCS). Modifikasi dilakukan dengan penambahan smart positioner dan pressure transmitter. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif dengan pengumpulan data tekanan aktual selama 1 bulan berinterval 1 hari. Variabel yang dianalisis meliputi tekanan gland seal water, sinyal demand dari DCS, dan feedback dari aktuator. Analisis dilakukan melalui uji statistik independent-samples t-test. Hasil menunjukkan bahwa sistem kendali terintegrasi mampu menjaga tekanan lebih mendekati set-point 5,00 kg/cm² dengan nilai p-value 0,01 (< 0,05). Selain itu terjadi pengingkatan akurasi pengendalian sebesar 62,8% setelah sistem terintegrasi DCS. Hasil ini menunjukkan bahwa integrasi DCS mampu meningkatkan akurasi dan keandalan sistem pengendalian secara signifikan. Abstract The Paiton Unit 1 & 2 Steam Power Plant (PLTU) plays an important role in meeting national electricity needs. One of the critical components in the water-steam circulation system is the Condensate Extraction Pump (CEP), which is supported by a gland seal water system to prevent leaks in the gap between the shaft and housing. This study aims to analyze the reliability of the gland seal water pressure control system before and after it was modified into an automated system integrated into the Distributed Control System (DCS). The modification involved the addition of a smart positioner and pressure transmitter. The research was conducted using a quantitative method with data collection of actual pressure over a one-month period at one-day intervals. The variables analyzed included gland seal water pressure, demand signals from the DCS, and feedback from the actuator. The analysis was performed using an independent-samples t-test. The results showed that the integrated control system was able to maintain pressure closer to the set point of 5.00 kg/cm² with a p-value of 0.01 (< 0.05). In addition, there was a 62.8% increase in control accuracy after the system was integrated with the DCS. These results indicate that DCS integration can significantly improve the accuracy and reliability of the control system.