ANALISIS TAHANAN ISOLASI CURRENT TRANFORMATOR ULTG MADIUN - Tegar Prakoso; Irna Tri Yuniahastuti; Bayu Fandidarma (ELECTRA : Electrical Engineering Articles, 2026)
Current Transformator (CT) merupakan komponen penting di gardu induk yang berfungsi mengukur arus dan mendukung sistem proteksi. Kinerja CT sangat dipengaruhi oleh kualitas isolasinya, yang dapat menurun karena faktor lingkungan seperti kelembaban, suhu, dan usia peralatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi tahanan isolasi CT 70 kV di Gardu Induk Magetan, Mranggen, dan Caruban. Pengujian dilakukan menggunakan alat Insulation Tester (Megger) dengan tegangan 5000 V untuk sisi primer dan 500 V untuk sisi sekunder. Hasil pengujian dianalisis menggunakan standar IEC 60044-1 dan VDE Catalogue 228/4 yang menetapkan batas minimal tahanan isolasi sebesar 70 M?. Hasil penelitian menunjukkan variasi nilai tahanan isolasi pada setiap gardu dan titik ukur. Nilai tertinggi terdapat di Gardu Induk Mranggen sebesar 1091 M? (primer-ground fasa S), sedangkan nilai terendah sebesar 57,8 M? (primer-sekunder 1 fasa S). Semua pengujian pada sisi sekunder menunjukkan nilai maksimum alat, yaitu 1 G?.