Analisis Susut Energi Penyulang Toba Menggunakan Metode Formula Jogja - Wibowo, Robet Ari; Adhi Nugroho, Agus (ELECTRA : Electrical Engineering Articles, 2026)
Abstrak Jaringan distribusi merupakan komponen penting dalam sistem kelistrikan yang menyalurkan energi listrik dari pembangkit ke konsumen. Jika jaringan tidak beroperasi optimal, akan terjadi susut energi yang berdampak pada efisiensi dan kerugian biaya. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis besar susut energi dan penurunan tegangan pada Jaringan Tegangan Menengah (JTM) Penyulang Toba di PT PLN (Persero) ULP Anambas menggunakan metode Formula Jogja. Data dikumpulkan melalui pengamatan lapangan, pengukuran beban, data panjang jaringan, kapasitas konduktor, serta hasil pencatatan kWh produksi dan kWh jual. Analisis dilakukan untuk mengetahui besarnya rugi daya aktif, rugi daya reaktif, serta estimasi kerugian energi listrik dalam satuan rupiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi susut energi pada Penyulang Toba akibat karakteristik teknis jaringan, seperti resistansi penghantar dan ketidakseimbangan beban. Metode Formula Jogja terbukti efektif dalam menghitung dan mengevaluasi kehilangan energi pada jaringan distribusi. Kesimpulannya, susut energi dapat ditekan melalui peningkatan luas penampang konduktor, penyeimbangan beban, dan pemeliharaan sistem distribusi secara berkala. Kata kunci Distribusi energi, Jaringan tegangan menengah, Penyulang Toba, Susut energi, Tegangan jatuh Abstract The distribution network is a crucial component of the electrical system that delivers electric power from the generation center to end consumers. When the network does not operate optimally, it results in energy losses that negatively impact efficiency and increase operational costs. This research aims to analyze the magnitude of energy losses and voltage drop in the Medium Voltage Network (JTM) of the Toba Feeder at PT PLN (Persero) ULP Anambas using the Jogja Formula method. Data were collected through field observation, load measurement, network length data, conductor capacity, as well as recorded kWh production and kWh sales. The analysis was conducted to determine active power loss, reactive power loss, and the estimation of unbilled energy losses in monetary value. The results show that energy losses occur in the Toba Feeder due to technical characteristics of the network, including conductor resistance and load imbalance. The Jogja Formula was proven to be effective in calculating and evaluating energy losses in the distribution network. In conclusion, energy losses can be minimized by increasing conductor cross-sectional area, balancing loads, and performing regular maintenance on the distribution system. Keywords Distribution network, Energy loss, Medium voltage, Toba Feeder, Voltage drop