PENDAMPINGAN FLS3N SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA DI SDN 2 KESAMBEN KECAMATAN NGAJUM KABUPATEN MALANG - Adita Windasari; Umi Afdah; Mohammad Adri Perkasa; Lia Indriani; Adyla Mita Lestari (Journal of Community Service, 2025)
Pendidikan dasar memiliki peran penting dalam mengembangkan kemampuan akademik dan non-akademik peserta didik. Salah satu upaya pengembangan potensi non-akademik siswa sekolah dasar adalah melalui kegiatan Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N). Namun, keterbatasan sumber daya manusia (SDM) pendidik di SDN 2 Kesamben, Dusun Talun, menyebabkan kurang optimalnya pendampingan bagi siswa yang akan mengikuti FLS3N. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan dan kepercayaan diri siswa melalui program pendampingan lomba FLS3N yang dilaksanakan oleh mahasiswa Kelompok 4 Arkatama Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Wisnuwardhana Malang. Metode yang digunakan meliputi observasi, perencanaan program, pelaksanaan pendampingan, dan evaluasi. Pendampingan dilakukan melalui latihan materi lomba, pembinaan teknik, serta penguatan mental tampil. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap materi lomba, kemampuan teknik penampilan, serta kepercayaan diri siswa. Dengan demikian, program pendampingan FLS3N ini dapat menjadi solusi alternatif dalam mengatasi keterbatasan SDM pendidik sekaligus mendukung pengembangan potensi non-akademik siswa sekolah dasar