Tata Kelola Pemasaran Etis: Jalan Menuju Budaya Kerja Berkelanjutan - Musprihadi, Ribut; Prasetyo, Heru Eko (Serat Acitya, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Marketing Good Governance (MGG) terhadap efektivitas program pelatihan dan pengembangan karier karyawan, dengan pelatihan sebagai variabel mediasi. MGG dipng sebagai pilar strategis yang mengintegrasikan etika pemasaran dengan manajemen sumber daya manusia. Dengan pendekatan kuantitatif berbasis SEM-PLS, penelitian ini melibatkan 150 responden dari industri FMCG, jasa keuangan, dan teknologi informasi. Hasil menunjukkan bahwa MGG berpengaruh signifikan terhadap program pelatihan (β=0.645) dan pengembangan karier (β=0.324), serta pelatihan memediasi hubungan tersebut secara kuat (β=0.334). Temuan ini menegaskan bahwa tata kelola pemasaran yang transparan, akuntabel, dan adil tidak hanya meningkatkan reputasi eksternal perusahaan, tetapi juga memperkuat kompetensi internal dan kejelasan jalur karier karyawan. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi disiplin pemasaran strategis dan manajemen SDM, yang menempatkan pelatihan sebagai jembatan antara tata kelola dan keberlanjutan karier. Implikasi praktisnya, perusahaan perlu menyinergikan kebijakan HR dan marketing berbasis tata kelola untuk menciptakan budaya kerja etis, meritokratis, dan berkelanjutan.