Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah dan Disposisi Matematis Siswa Sekolah Menengah Atas - Nur Arafah, Arini; Sri Wahyuni, Ani; Solehudin, Solehudin (Science, Tecnology, Religious, Economic, and Social Humanitis (STREAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis dan disposisi matematis siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) dalam pembelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan data diperoleh melalui tes kemampuan pemecahan masalah dan angket disposisi matematis. Analisis menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa secara umum berada pada kategori sedang, dengan siswa yang memiliki kemampuan tinggi menunjukkan penguasaan yang baik terhadap semua indikator. Sementara itu, siswa dengan disposisi matematis positif menunjukkan kepercayaan diri, ketekunan, dan refleksi diri yang cukup baik, meskipun masih terdapat aspek yang perlu diperbaiki seperti keberanian menghadapi soal sulit dan mencoba strategi baru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa disposisi matematis siswa sudah berkembang dengan baik, namun kemampuan pemecahan masalah matematis masih memerlukan penguatan melalui strategi pembelajaran yang lebih terarah dan kontekstual