Struktur Komunitas Zooplankton dan Morfologi Copepoda sebagai Indikator Ekosistem Mangrove di Perairan Timur Pulau Tunda: Structure of Zooplankton Community and Morphology of Copepods as Indicators of Mangrove Ecosystem in the Eastern Waters of Tunda Island - Neysa, Vania; Rizky , Putri Aulia; Wijaya , Zaskia Permata; Aditya, Muhammad Rifky; Gustiawan, Muhammad Sabda (JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis struktur komunitas zooplankton di perairan timur Pulau Tunda, Kabupaten Serang, Banten, dengan fokus pada morfologi Copepoda sebagai kelompok dominan. Penelitian dilaksanakan pada September 2025 menggunakan metode purposive sampling pada tiga titik pengamatan berjarak 50 m. Sampel zooplankton dikoleksi dengan plankton net berukuran 25 µm menggunakan metode timba, kemudian diidentifikasi secara morfologis. Hasil penelitian menemukan total 32 individu zooplankton dari sepuluh kelas, dengan Copepoda sebagai kelompok paling dominan. Kelimpahan tertinggi tercatat di titik 2 dan 3 masing‑masing sebesar 50.000 ind/100 L, sedangkan kelimpahan di titik 1 lebih rendah (30.000 ind/100 L), yang diduga berkaitan dengan kondisi lingkungan yang dipengaruhi vegetasi mangrove. Parameter fisik‑kimia perairan (suhu 30–31 °C, salinitas 31–35 ppt, pH 6,8–7, DO 6,39 mg/L) berada pada kisaran yang mendukung kehidupan zooplankton. Struktur komunitas yang relatif beragam dengan dominansi Copepoda menunjukkan bahwa perairan timur Pulau Tunda memiliki tingkat kesuburan yang baik. Analisis morfologi Copepoda mengungkap variasi bentuk tubuh, antena, dan segmen yang mencerminkan adaptasi terhadap kondisi lingkungan mangrove. Copepoda berpotensi sebagai indikator biologis untuk menilai kualitas air dan stabilitas ekosistem mangrove pesisir.   This study aims to analyze the structure of the zooplankton community in the eastern waters of Tunda Island, Serang Regency, Banten, with a focus on the morphology of Copepods as the dominant group. The research was conducted in September 2025 using a purposive sampling method at three observation points spaced 50 m apart. Zooplankton samples were collected using a 25 µm plankton net with a bucket method and identified morphologically in the laboratory. The results revealed a total of 32 individuals from ten classes, with Copepoda being the most dominant group. The highest abundance was recorded at points 2 and 3, each reaching 50,000 ind/100 L, while point 1 showed lower abundance (30,000 ind/100 L), presumably influenced by environmental conditions related to mangrove vegetation. Physical‑chemical parameters (temperature 30–31 °C, salinity 31–35 ppt, pH 6.8–7, DO 6.39 mg/L) were within the optimal range for zooplankton survival. The relatively diverse community structure with copepod dominance indicates good fertility in the eastern waters of Tunda Island. Morphological analysis of copepods revealed variations in body shape, antennae, and segments reflecting adaptation to mangrove environmental conditions. Copepods have the potential to serve as biological indicators for assessing water quality and the stability of coastal mangrove ecosystems.