Efektifitas Pemberian Edukasi Tentang Sadari Melalui Video dan Leaflet pada Remaja Putri di SMAN 1 Tarumajaya - Elfira Sri Futriani; Marrotin Nur; Puji Wijayanti (Jurnal Ners, 2026)
Kanker payudara merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan angka kejadian dan kematian yang tinggi pada perempuan, termasuk di Indonesia. Upaya deteksi dini sangat penting untuk menurunkan angka morbiditas dan mortalitas akibat kanker payudara, salah satunya melalui pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Namun, pengetahuan remaja putri mengenai SADARI masih tergolong rendah, terutama terkait waktu dan langkah pelaksanaannya. Hasil studi pendahuluan di SMAN 1 Tarumajaya menunjukkan bahwa sebagian besar siswi belum memahami SADARI secara optimal. Oleh karena itu, diperlukan pendidikan kesehatan yang efektif dengan menggunakan media yang menarik dan mudah dipahami, seperti media video dan leaflet. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Quasi Experimental menggunakan pendekatan Two Group Pretest–Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 44 siswi yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok yang mendapatkan edukasi menggunakan media video dan kelompok yang mendapatkan edukasi menggunakan media leaflet. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan tentang SADARI. Analisis data dilakukan menggunakan Uji Wilcoxon karena data berdistribusi tidak normal. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan remaja putri setelah diberikan edukasi tentang SADARI baik pada kelompok media video maupun media leaflet. Seluruh responden pada kedua kelompok mengalami peningkatan tingkat pengetahuan ke kategori baik setelah intervensi. Hasil Uji Wilcoxon menunjukkan nilai p-value = 0,000 (p < 0,05) pada kedua kelompok, yang menandakan terdapat perbedaan yang bermakna antara tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi. Media video menunjukkan efektivitas yang lebih tinggi dibandingkan media leaflet dalam meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang SADARI. Pendidikan kesehatan tentang SADARI melalui media video dan leaflet terbukti efektif meningkatkan pengetahuan remaja putri, dengan media video menunjukkan efektivitas yang lebih tinggi. Oleh karena itu, pihak sekolah dan tenaga kesehatan disarankan memanfaatkan media video sebagai sarana promosi kesehatan guna meningkatkan kesadaran serta pengetahuan remaja putri mengenai deteksi dini kanker payudara melalui SADARI.