Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Perubahan Pengetahuan dan Sikap Pada Remaja Tentang Kesehatan Reproduksi di Sman 83 Jakarta - Elfira Sri Futriani; Sri Anggraini; Puji Wijayanti (Jurnal Ners, 2026)
Latar Belakang : Kesehatan reproduksi remaja merupakan aspek penting yang perlu mendapatkan perhatian serius karena rendahnya pengetahuan dan sikap remaja dapat berdampak pada munculnya perilaku berisiko, seperti penyakit menular seksual dan kehamilan yang tidak diinginkan. Kurangnya edukasi kesehatan reproduksi yang tepat dan berkelanjutan menjadi salah satu faktor utama permasalahan tersebut. Pendidikan kesehatan diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan serta membentuk sikap positif remaja dalam menjaga kesehatan reproduksi. Tujuan Penelitian : Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perubahan pengetahuan dan sikap pada remaja tentang kesehatan reproduksi. Metode Penelitian : Quasi experiment dengan rancangan one group pretest-posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian siswa siswi SMAN 83 Jakarta dengan jumlah sampel sejumlah 87 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Hasil Penelitian : Mayoritas remaja berusia 17-19 tahun (88,5%), jenis kelamin perempuan (70,1%), dan sumber informasi sedang (87,4%). Tingkat pengetahuan remaja sebelum diberikan pendidikan kesehatan sebagian besar baik (80,5%) dan sesudahnya pengetahuan baik (94,3%). Sikap remaja sebelum diberikan pendidikan kesehatan sebagian besar positif (70,1%) dan sesudahnya sikap positif (100%). Ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang kesehatan reproduksi di SMAN 83 Jakarta dengan nilai p value 0,000. Kesimpulan dan Saran : Ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang kesehatan reproduksi. Diharapkan tenaga kesehatan dapat berperan aktif dalam memberikan edukasi kesehatan reproduksi di lingkungan sekolah