Integrasi Smartwatch Sinurmi dan Website Sicakep Terhadap Kualitas Pelayanan Kesehatan Ibu Hamil Risiko Tinggi yang Dimediasi Busermil (Studi Survey di UPTD Puskesmas Rawat Inap Kotakaler Kabupaten Sumedang Provinsi Jawa Barat) - Itoh Rositoh; Sri Rochani Mulyani; Rukhiyat Syahidin (Jurnal Ners, 2026)
Angka Kematian Ibu (AKI) yang masih tinggi pada kelompok ibu hamil risiko tinggi menunjukkan perlunya peningkatan kualitas pelayanan kesehatan ibu hamil risiko tinggi melalui pendekatan inovatif berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh integrasi smartwatch SINURMI dan website SICAKEP terhadap kualitas pelayanan kesehatan ibu hamil risiko tinggi dengan mediasi oleh BUSERMIL. Penelitian ini merupakan studi survei dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan analisis deskriptif dan verifikatif, dilakukan pada ibu hamil risiko tinggi di UPTD Puskesmas Rawat Inap Kotakaler Kabupaten Sumedang. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan analisis jalur (path analysis) untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi smartwatch SINURMI dan website SICAKEP berpengaruh positif dan signifikan terhadap peran BUSERMIL, serta BUSERMIL berpengaruh signifikan terhadap kualitas pelayanan kesehatan ibu hamil risiko tinggi. Selain itu, integrasi SINURMI dan SICAKEP terbukti meningkatkan kualitas pelayanan baik secara langsung maupun tidak langsung melalui mediasi BUSERMIL. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa integrasi teknologi wearable dan sistem informasi kesehatan yang didukung peran aktif BUSERMIL efektif dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan ibu hamil risiko tinggi dan berpotensi mendukung upaya penurunan AKI di tingkat pelayanan kesehatan primer.