Analisis Kepatuhan Pelaksanaan Kalibrasi Peralatan Kerja Terhadap Standar K3 di Pt PLN Nusantara Power Up Gresik - Destya Anggun \ Nisa; Dwi Faqihatus Syarifah (Jurnal Ners, 2026)
Kalibrasi peralatan kerja merupakan elemen penting dalam penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), karena berfungsi untuk menjamin keakuratan alat ukur yang digunakan dalam pengendalian risiko dan pengambilan keputusan operasional. Ketidaksesuaian pelaksanaan kalibrasi dapat berdampak pada meningkatnya potensi kecelakaan kerja serta menurunkan efektivitas sistem manajemen K3. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepatuhan pelaksanaan kalibrasi peralatan kerja terhadap standar K3 di PT PLN Nusantara Power UP Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi dengan menggunakan instrumen checklist yang disusun berdasarkan standar ISO 45001:2018 dan ISO/IEC 17025. Aspek yang dianalisis meliputi jadwal kalibrasi, metode kalibrasi, dokumentasi hasil kalibrasi, kompetensi personil pelaksana, dan kepatuhan terhadap interval kalibrasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS melalui analisis statistik deskriptif, uji validitas, dan uji reliabilitas. Hasil penelitian memperlihatkan secara umum pelaksanaan kalibrasi peralatan kerja telah berjalan dengan tingkat kepatuhan yang baik, namun masih ditemukan beberapa ketidaksesuaian terutama pada aspek dokumentasi dan konsistensi interval kalibrasi. Temuan ini mengindikasikan perlunya peningkatan pengawasan dan penguatan sistem pencatatan kalibrasi sebagai bagian dari upaya perbaikan berkelanjutan sistem manajemen K3. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan rekomendasi strategis bagi perusahaan dalam meningkatkan kepatuhan pelaksanaan kalibrasi peralatan kerja guna mendukung terciptanya lingkungan kerja yang aman dan berkelanjutan