Pemodelan Aliran Bahang Trimatra Untuk Meramalkan Lokasi Cacat Penyusutan Pada Benda Cor Dengan Metode Beda Hingga - Waspodo Waspodo; Dani Ramdani; Zulfan Mirza (Jurnal Metal Indonesia, 2004)
Pemodelan aliran bahang tri matra di dalam benda cor digunakan sebagai alat bantu untuk meramalkan lokasi terbentuknya cacat penyusutan. Dasar perhitungan dari permodelan ini adalah persamaan perpindahan (model makro), dengan meninjau mekanisme perpindahan bahang secara konduksi. konveksi, dan radiasi. Metode Beda Hingga digunakan untuk mencacah persamaan perpindahan bahang yang kontinyu. Untuk menentukan batas-batas pengintegralan di dalam jala-jala pencacahan, digunakan Metode Titik Simpul Dalam Metode Ekspltsit Langsung dipakai untuk menyelesaikan persamaan beda hingga. Data hasil perhitungan akan membentuk daerah yang memiliki suhu yang sama (garis isotermal) yang menunjukkan lokasi unit set membeku paling akhir (hot spot). Terbentuknya cacat penyusutan diramalkan terbentuk pada daerah ini apabila tidak ada lelehan logam di sekitarnya yang mengimbangi penyusutan. Selanjutnya juga diperlihatkan lokasi cacat secara tri matra dimana seolah-olah daerah cacat berbentuk seperti bola. Daerah cacat terdapat pada lempeng kelima hingga lempeng ketujuh dengan daerah terbesar pada lempeng keenam. Sedangkan model fisik yang digunakan adalah bahan aluminium murni dan cetakan pasir basah (green sand mold) dengan pasir silika sebagai bahan cetakannya.